22:24

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
А вот так будет выглядеть моя тату.





22:23

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Мне жутко нужен второй сезон Человека-невидимки!

22:22

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Мля, я замутила такую классную вещь! Но расскажу об этом позже.
Сегодня ездили с маман в Москву за ковром с ликом Сергея Есенина. Но продавец смылся, нас так и не дождавшись. Зато я купила себе книгу о Волшебной зиме Муми-тролля и новую серёжку в пупок в виде грызуна!
Собираюсь ходить в театралку. Также планирую посещать бассейн и заниматься в спортзале.
Если на след. неделе поеду в Москву, куплю платье на выпускной. Уже полностью продумала свой наряд. Жаль только, что народу будет совсем мало.
Комп теперь почти совсем мой, поэтому я буду бывать здесь всё чаще и чаще. Надеюсь вас это устраивает.

22:59

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Блин, я так рада что снова захотела здесь сидеть.
Постараюсь заходить по чаще и не забивать дневник всякой хуй... .


22:22

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Ааааааа, я вернулась!!!!!

21:42

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
меня хотят перенести. хаха

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Итак, для расшифровки в промежутке между 1920-м и 1940-м годом следует определить год, в котором Пасха праздновалась второго мая, а предшествующее ей полнолуние было не ранее 28 апреля. По этим данным мы и вычисляем первую зашифрованную дату -1926 год от Рождества Христова. В тот год Пасха отмечалась в воскресенье после второго полнолуния, после весеннего равноденствия. Это второе полнолуние было 28 апреля и совпало с днём появления Воланда в Москве. Знание даты действия позволит отыскать имя зашифрованного прототипа Мастера.

В композиции булгаковского романа имеется отчётливо прослеживаемое соответствие «древних» и «новых» глав, и не только сюжетное, но и временное: обе истории происходят в короткий период пасхальных праздников. Выбор именно этого времени жестоко диктуется евангельским преданием. Отсюда следует, что дату смерти исторического прототипа Мастера надо искать в годовом временном интервале с центром, приходящимися на пасхальные праздники 1926 года, то есть с конца октября 1925 года по конец октября 1926 года. Угадать исторический прообраз Мастера теперь уже не трудно. Это Сергей Есенин, погибший в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года.

По предположению М.О.Чудаковой, образ Ивана Бездомного имел реальных прототипов из окружения Есенина – Ивана Приблудного и Ивана Старцева.

Иван Приблудный(псевдоним; настоящая фамилия и имя Овчаренко Яков Петрович; 1905-1937) – поэт, бывший беспризорник, в Гражданскую войну- боец дивизии Котовского. Есенин одно время покровительствовал Приблудному и считал его своим учеником. Известна надпись Есенина Приблудному на книге «О России и революции»: «Читай, дурак, - учись 1925. С.Есенин». Фамилия Бездомный придумана Булгаковым по ассоциации с псевдонимом поэта. Иван Приблудный, подобно Ивану Бездомному встречался с Мастером- Есениным накануне его смерти.

Старцев Иван Иванович(1896-1967) –литератор, член «Ассоциации вольнодумцев», компаньон Есенина по книжной лавке. В 1921 году некоторое время заведовал «Стойлом Пегаса». Есенин подарил Старцеву свою книгу «Преображение» с такой надписью: «Дорогому Старцеву. Да не старится душа пятками землю несущих. С.Есенин. М.1920». После смерти поэта Старцев написал воспоминания «Мои встречи с Есениным».

Как и Мастер, Есенин незадолго до гибели (с 26 ноября по 21 декабря) находился в клинике, где пытался спрятаться. Он пишет поэту Чагину: «Опять лёг, зачем -не знаю, но, вероятно, и никто не знает… Всё это нужно мне только для того, чтоб избавиться кой от каких скандалов».

Скандал быль связан с оскорблением Есениным одного должностного лица при возвращении с Кавказа. Чиновник подал на поэта в суд. Тогда сестра Екатерина посоветовала ему лечь в больницу и тем самым избежать суда.

Теперь становится понятно, почему в отличие от своих неопрятных приятелей, Коровьева и Бегемота, Азазелло - убийца Мастера – одет безукоризненно. «В крахмальном белье, в полосатом добротном костюме, в лакированных туфлях и с котелком на голове» Азазелло напоминает чёрного человека, из одноимённой поэмы Есенина. Правда чёрной человек булгаковского романа сменил цилиндр на котелок, сюртук на костюм, чтобы не выделяться в толпе москвичей 1920-х годов, но зато своей привычке выходить в мир людей из зеркала остался верен.

В своём письме Иванову-Разумнику в мае 1921 года Есенин, рассуждая о наиболее уважаемых им поэтах-современниках Блоке и Клюеве, писал: « я не люблю их, главным образом, как мастеров в нашем языке». Там же Есенин говорит про Маяковского: «У него ведь почти ни одной рифмы с русским лицом, это помесь негра с малоросской». Итак, Блок, Клюев, Маяковский, в противоположность ему, - не мастера.

Это стало известно Маяковскому. И в стихах на смерть поэта он ответил:

У народа у языкотворца

Умер звонкий забулдыга подмастерье.

Не мастер, а подмастерье. Булгаков не принимал такую оценку. Уж он-то знал, что равных Есенину в то время поэтов не было.

Самого Маяковского Булгаков вывел в образе поэта Рюхина. Кстати, Маяковскому, как Рюхину в романе, в мае 1926 было 32 года. Иван Бездомный насмехается над рюхинскими стихами, это булгаковская ирония по поводу стихи Маяковского «Два Мая», опубликованного 1 мая 1925 года в газете «Вечерняя Москва» (за год, до зашифрованных в романе событий). Смешной эпизод в романе, когда «отравленный взрывом неврастении» Рюхин обращается к памятнику Пушкина,- остроумная пародия на строки из стихотворения «Юбилейное»:

Сукин сын Дантес!

Великосветский шкода.

Мы б его спросили:

-А ваши кто родители?

Чем вы занимались

До 17-года-

Только этого Дантеса бы и видели.



Рюхин, назвавший Дантеса белогвардейцем, вполне мог бы подписаться под этими строками.

«Я чувствую себя хозяином в русской поэзии…»- писал Есенин в марте 1923 года. Крестьянское слово «хозяин» подчёркивает основательность такого утверждения – это не претензия на первенство, а радостно осознаваемое чувство близости с народом и с выдающимися русскими поэтами, такими же хозяевами. Сегодня признание поэта кажется естественным. Другое дело, смутное время в литературе середины 20-х годов, когда несправедливая критика и прямая клевета преследовали Есенина.

Неистовствали не только критики вроде Л.Сосновского, заявлявшего, что поэзия Есенина – это «лирика взбесившихся кобелей». Отступались прежние друзья. В сентябре 1924 года члены имажинистского объединения «Ассоциация Вольнодумцев» Р.Ивнев, А. Мариенгоф, М.Ройзман, В.Шершеневич и Н.Эрдман в коллективном послании, опубликованном в журнале «Новый зритель», подытожили многолетнюю дружбу со своим председателем следующим образом: «Есенин примыкал к нашей идеологии, поскольку она была ему удобна, и мы никогда в нём, вечно отказывавшемся от своего слова, не были уверены, как в соратнике…»







Но если отступничество «соратников» можно было предвидеть, то резко отрицательное заключение о «Стансах» А.Воронского, усмотревшего в стихах фальшь и внутреннюю пустоту и утверждающего, что в них « за внешней революционностью таится глубочайшее равнодушие и скука», было неожиданным. Ведь буквально за месяц до этого в журнале «Красная новь» была опубликована поэма «Анна Снегина», посвящённая ответственному редактору этого журнала – А.Воронскому. Да и не верил Есенин до поры до времени в недоброе отношение критика к его стихам.

«У Воронского в отношении ко мне, я думаю, просто манёвр: всё это, я думаю, в глубине души его несерьёзно. Так это - знай, мол, наших!» - пишет он Галине Бениславской 20 декабря 1924 года. Разве не напоминают эти есенинские слова реакцию булгаковского Мастера на первую волну критических статей? Он тоже вначале над ними посмеивался.

А Воронский был крупным партийным работником, а потому его статья весной 1925 года становилась серьёзным обвинением и несла зловещее предзнаменование. Она стала частью лавины злобной критики, обрушившейся на поэта. После смерти Есенина совесть не помешала Воронскому председательствовать на вечере памяти. Именно редактор зачитал письмо Троцкого «Памяти Сергея Есенина», в котором последний изложил свою версию причины смерти поэта. И вполне вероятно, что фамилии критиков романе Булгакова родились по ассоциации: Сосновский – Лаврович, Воронский – Летунский – Латунский. Инициалы третьего критика, выступившего вслед за Ариманом – «Н.Э.» - заставляют вспомнить о бывшем «соратнике» Николае Эрдмане.

Один из разговоров в 1938-1939 годах Булгаков и Эрдман завершили близкой обоим мыслью, что если бы не были литературными неудачниками, то непременно находились бы по разные стороны баррикады. Булгаков, его герой Мастер и Сергей Есенин как бы плечом к плечу стояли по одну её сторону, и потому всем троим, была судьба под оголтелые атаки воинствующих критиков. Но в чём причина нападок на творчество Есенина? Правильный ответ можно найти в статье Ст. Куняева «Всё началось с ярлыков». Есенин оказался одной из жертв кампании против крестьянских поэтов, а его личная вина перед сильными мира заключалась в том, что в поэме «Страна негодяев» в образе Чекистова он вывел Троцкого. Публикуя отрывки поэмы, Есенин в то страшное время совершил гражданский подвиг – бросил неравный вызов бесчеловечного всесилию Троцкого.

Но мы хотим обратить внимание на другое, по-настоящему не изученное произведение Есенина – поэму «Гуляй-поле».

Полный текст её не сохранился. До нас дошёл лишь небольшой отрывок из поэмы под названием «Ленин» и черновой автограф «Но что там за туманной дрожью?», составленный из 36 строк. А вместе с тем поэт Грузинов вспоминал, что Есенин поэму «читал долго». В 1924 году поэма была «почти сделана, оставалось обработать некоторые детали». Есенин утверждал, что через несколько дней поэма будет готова полностью. Но в дошедшем до нас тексте неоднократные многоточия и несвязанность отдельных частей с очевидностью свидетельствует о том, что сегодня мы читаем лишь отдельные её фрагменты. Две линии отрывка «Ленин»- тема вождя революции и тема Гражданской войны- выглядят независимыми друг от друга. И если первая подробно изучена литературоведами, то вторая осталась вне анализа.

.





Картину Гражданской войны, нарисованную в поэме следует рассматривать с точки зрения, что Гуляй-поле – родное село батьки Махно. Движение Махно было типичным

Примером за землю и волю. Видимо поэтому крестьянский поэт Есенин и обратился к событиям гуляй-польской вольницы.

История поэмы видится нам следующей. Работая над её окончательным вариантом, где естественно должны были переплестись ленинская и гуляй-польская сюжетные линии, и, читая его друзьям, Есенин убедился, что опубликовать её полностью будет невозможно. Правдивый рассказ о Гражданской войне явился бы обвинением Троцкого в преступлениях против крестьянства. Не забылось, вероятно, и то, что друг Есенина, поэт Алексей Ганин, был расстрелян в марте 1925 года за поэму, направленную против Троцкого (???). Поэтому напечатан был только отрывок из поэмы, в котором выделена одна лишь ленинская тема, как доминирующая. Издавая стихотворение «Ленин» с примечанием – отрывок из поэмы «Гуляй-поле», Есенин навлекал на себя ненависть главного идеолога антимахновщины – Троцкого. Спаянные общностью тем и выросшие из единого замысла, «Гуляй-поле» и «Страна негодяев» и были принесшим беду произведением Мастера. И не из-за этих ли поэм критики не столько разбирали достоинства есенинских стихов, мастерство автора, сколько «распинали» самого автора как личность?

А судьба «Гуляй-поле»? Так же как и роман булгаковского Мастера, поэма осталась неизвестной читателю. Может именно её поэт уничтожил, когда посетил квартиру своей первой жены, Анны Изрядновой за несколько дней до отъезда в Ленинград?

Сама тайна страшной смерти Есенина не даёт покоя, но это- тема не данной работы. Остаётся только добавить, что согласно нашей расшифровке романа Булгакова, Мастер-Есенин был убит…



… Светлая улыбка Иешуа, встревоженный взгляд Мастера и успокоенное лицо Ивана Николаевича Понырева – как изображение трёх мучеников на одной иконе. Но икона эта двухсторонняя. На другой стороне - ещё три лика: Грибоедова, Лермонтова и Есенина – трёх святых мучеников русской истории и литературы.



Сергей Есенин - последний поэт из великих русских поэтов, который свидетельствовал, как семь Ангелов вылили семь чаш гнева Божия над Россией, и всё же увидел над «чёрною бездной» светлую Инонию, новый небесный Иерусалим. Есенинские поэмы «Страна негодяев» и «Гуляй-поле» о современных нераскаявшихся иудах, каифах синедрионах – одна из причин заговора против него, та «вина», за которую он принял мученический венец, как Грибоедов, как Лермонтов, как Иисус…










"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Brocain в сессии. А может обиделась на что. Надо вернуть ей "Женщин, любивших Есенина". Да вот не знаю когда теперь увидемся. Надеюсь препод не очень разозлится, получив книгу так поздно).


"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Ну что ж сегодня ездила на этот фестиваль книг в Центральном доме ХУДОжника(от слова худо).

Не сказать чтобы поездка оказалась уж совсем бесполезной. Я стала обладателем халявных карточек Константинова. И познакомилась с человеком, который должен продать мне старые книги.

Всё остальное было мало приятно. Заплатив за билеты 200 р. мы войдя поняли, что пришли зря. Книг там почти не было, зато много важных снобов готовились к явной отмечаловке. Короче мы от тудова свалили ни с чем. А всем кто собирается-советую не ехать.

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
В одиннадцатом часу утра 14 апреля 1930 года в Москве в Лубянском проезде прозвучал выстрел в комнате Владимира Маяковского… Ленинградская «Красная газета» сообщила: «Самоубийство Маяковского. Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая «Скорая помощь» нашла его уже мертвым. В последние дни

В.В. Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада, и ничто не предвещало катастрофы. В ночь на вчера, вопреки обыкновению, он не ночевал дома. Вернулся домой в 7 час. утра. В течение дня он не выходил из комнаты. Ночь он провел дома. Сегодня утром он куда-то вышел и спустя короткое время возвратился в такси в сопровождении артистки МХАТа X. Скоро из комнаты Маяковского раздался выстрел, вслед за которым выбежала артистка X. Немедленно была вызвана карета «Скорой помощи», но еще до ее прибытия Маяковский скончался. Вбежавшие в комнату нашли Маяковского лежащим на полу с простреленной грудью. Покойный оставил две записки: одну — сестре, в которой передает ей деньги, и другую — друзьям, где пишет, что «он весьма хорошо знает, что самоубийство не является выходом, но иного способа у него нет...».

По факту смерти В. Маяковского было заведено уголовное дело, которое вел следователь Сырцов.

Днем 14 апреля тело Маяковского было перевезено в квартиру в Гендриковом переулке, где он постоянно жил. В небольшой комнате квартиры в 20 часов научные сотрудники Института мозга извлекли мозг поэта.

Известно, что последним человеком, который видел поэта живым, была 22-летняя актриса Московского Художественного театра Вероника Полонская, торопившаяся в то утро на репетицию. В. Полонская вспоминала: «Я вышла. Прошла несколько шагов до парадной двери. Раздался выстрел. У меня подкосились ноги, я закричала и металась по коридору, не могла заставить себя войти.



Безымянный убийца?

Журналисту-исследователю В.И. Скорятину удалось собрать и проанализировать богатый фактический материал. Многие факты из жизни поэта и близких к нему людей до этого исследования, опубликованного в журнале «Журналист» (1989—1994), а позже – и в книжке «Тайна гибели Владимира Маяковского» (М., «Звонница-МГ», 1998), оставались неизвестными.

Ему удалось установить, что в 1930 году в коммунальной квартире в Лубянском проезде, в которой находился рабочий кабинет поэта, была еще одна небольшая комната, впоследствии заложенная стеной. «Теперь представим, — размышляет журналист, — Полонская быстро спускается по лестнице. Дверь в комнату поэта раскрывается. На пороге — некто. Увидев в его руках оружие, Маяковский возмущенно кричит... Выстрел. Поэт падает. Убийца подходит к столу. Оставляет на нем письмо. Кладет на пол оружие. И прячется затем в ванной или туалете. И после того, как на шум прибежали соседи, черным ходом попадает на лестницу». Что ж, смелая версия, которая, безусловно, требует весомых доказательств.

В подтверждение версии убийства поэта журналист приводит фотоснимок, на котором тело Маяковского лежит на полу, «рот открыт в крике». В. Скорятин вопрошает: «Самоубийца кричит перед выстрелом?!».

Кстати, и это может быть. А также следует знать, что после смерти тело человека расслабляется, мышцы становятся мягкими, приходят как бы в состояние покоя. У покойника приоткрывается рот, отвисает нижняя челюсть, что, собственно, и отражено на фотографии.

Вероника Витольдовна вернулась сразу же после выстрела. А когда же успел совершить свое злодеяние «некто» да еще спрятаться так, что его никто не видел?

Трое «юных» соседей Маяковского, как пишет В. Скорятин, в это время находились в «маленькой комнатушке при кухне». Естественно, услышав выстрел и выскочив в коридор, они должны были непременно столкнуться с человеком, выходившим из комнаты поэта. Однако ни актриса, ни «юные соседи» никого не видели.

Полонская утверждала, что Маяковский лежал на спине. Но ряд исследователей считает, что тело поэта лежало лицом вниз. Однако на фотографиях, сделанных на месте происшествия, поэт лежит лицом вверх, на рубашке слева — темное пятно. Так обычно выглядит на черно-белых фотографиях кровь.

Были еще сенсационные заявления, что в Маяковского стреляли дважды… В передаче «До и после полуночи» известный тележурналист Владимир Молчанов высказал предположение о следах двух выстрелов на показанной им фотографии мертвого Маяковского.

И о судебно-медицинском исследовании тела поэта ходило много пересудов. В первые же сутки вскрытие тела поэта произвел известный профессор-патологоанатом В. Талалаев в морге медицинского факультета МГУ. По воспоминаниям В. Сутырина, в ночь на 17 апреля состоялось перевскрытие тела в связи с тем, что поползли слухи о якобы имевшемся у Маяковского венерическом заболевании. Вскрытие, проведенное профессором Талалаевым, не обнаружило никаких следов венерических заболеваний.

Слухи и домыслы о смерти Маяковского раздували нездоровый ажиотаж, но в то же время указали на просчеты следователей 30-х.

Журналист Скорятин, очевидно, и не предполагал, какую ценную услугу оказал специалистам, упомянув о рубашке, которая была на Маяковском в момент выстрела. Следовательно, рубашка сохранилась! Но это же ценнейшее вещественное доказательство!

После смерти поэта эта реликвия хранилась у Л.Ю. Брик. В середине 50-х годов Лиля Юрьевна передала рубашку на хранение в музей, о чем имеется соответствующая запись в «Книге поступлений» музея.

В спецхране музея заведующая сектором материальных ценностей Л. Е. Колесникова достала продолговатую коробку, бережно развернула несколько слоев пропитанной специальным составом бумаги. Оказывается, ни в 30-м году, ни в последующие годы экспертиза рубашки не проводилась! Сразу же была достигнута договоренность с музеем, что рубашка будет передана специалистам для исследования.



Экспертиза

К исследованию сразу же приступили научные сотрудники Федерального центра судебных экспертиз Минюста РФ Э. Сафронский,

И. Кудешева, специалист в области следов выстрела, и автор этих строк — судебно-медицинский эксперт. Прежде всего необходимо было установить, что именно в этой рубашке, купленной поэтом в Париже, был Маяковский в момент выстрела.

На фотографиях тела Маяковского, сделанных на месте происшествия, хорошо различимы рисунок ткани, фактура рубашки, форма и локализация пятна крови, самого огнестрельного повреждения. Эти фотографии были увеличены. Эксперты сфотографировали представленную рубашку в том же ракурсе и с тем же увеличением и провели фотосовмещение. Все детали совпали.

Из «Исследования»: «На левой стороне переда рубашки имеется одно сквозное повреждение округлой формы размерами 6 х 8 мм». Таким образом, сразу же лопнула версия о следах двух выстрелов на рубашке. Результаты микроскопического исследования, форма и размеры повреждения, состояние краев этого повреждения, наличие дефекта (отсутствие) ткани позволили сделать вывод об огнестрельном характере отверстия, возникшего от выстрела единичным снарядом.

Известно, что, для того, чтобы определить, стрелял в себя сам человек или стреляли в него, необходимо установить дистанцию выстрела. В судебной медицине и криминалистике принято различать три основные дистанции: выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния и выстрел с дальнего расстояния. Если будет установлено, что 14 апреля 1930 года в комнате В.В. Маяковского прозвучал выстрел с дальней дистанции, значит, кто-то стрелял в поэта...

Специалистам предстояла напряженная и кропотливая работа — найти признаки, характеризующие дистанцию выстрела, прозвучавшего более 60 лет назад.

Из «Заключения»: «1. Повреждение на рубашке В.В. Маяковского является входным огнестрельным, образованным при выстреле с дистанции «боковой упор» в направлении спереди назад и несколько справа налево почти в горизонтальной плоскости.

2. Судя по особенностям повреждения, было применено короткоствольное оружие (например, пистолет) и был использован маломощный патрон.

3. Небольшие размеры пропитанного кровью участка, расположенного вокруг входного огнестрельного повреждения, свидетельствуют об образовании его вследствие одномоментного выброса крови из раны, а отсутствие вертикальных потеков крови указывает на то, что сразу после получения ранения В.В. Маяковский находился в горизонтальном положении, лежа на спине». Вот и закончен спор о положении тела Маяковского после выстрела.

«4. Форма и малые размеры помарок крови, расположенных ниже повреждения, и особенность их расположения по дуге свидетельствуют о том, что они возникли в результате падения мелких капель крови с небольшой высоты на рубашку в процессе перемещения вниз правой руки, обрызганной кровью, или же с оружия, находившегося в той же руке».

Обнаружение следов выстрела в боковой упор, отсутствие следов борьбы и самообороны характерны для выстрела, произведенного собственной рукой.

Ни давность выстрела, ни обработка рубашки специальным составом не должны служить препятствием при проведении комплексных медико-баллистических экспертиз. Таким образом, проведенное исследование имеет не только исторический, но и научный интерес.



Автограф смерти

«Он был без пиджака. Пиджак висел на стуле и лежало письмо, его последнее письмо, которое он написал», — вспоминал художник Н.Ф. Денисовский. Из этой комнаты – «лодочки», как любил называть ее поэт, дотянулись до наших дней слухи, что это письмо написано не Маяковским. Более того, приводилось и имя «автора» письма.

Но подделать почерк так, чтобы эту подделку не выявили специалисты-криминалисты, невозможно. Лишь сейчас за рубежом ведутся работы о возможности компьютерной (!) подделки почерка.

Сколько копий скрестилось вокруг предсмертного письма, выполненного карандашом, почти без знаков препинания: «Всем. В том что умираю не вините никого и пожалуйста не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил…».

Эту предсмертную просьбу поэта и в голову никому не пришло принять во внимание.

Письмо было передано в декабре 1991 года для проведения исследования в лабораторию судебно-почерковедческих экспертиз Всероссийского НИИ судебных экспертиз Минюста РФ (ныне — Федеральный центр судебных экспертиз МЮ РФ). Перед специалистами был поставлен вопрос: установить, исполнено ли указанное письмо Маяковским В.В. или иным лицом.

К исследованию приступили заведующий НИИ судебно-почерковедческих экспертиз кандидат юридических наук Ю.Н. Погибко и старший научный сотрудник этой же лаборатории кандидат юридических наук Р.Х. Панова. Сделанные экспертами «Выводы» полностью соответствуют исследовательской части: «Рукописный текст предсмертного письма от имени Маяковского В.В., начинающийся словами «Всем. В том что умираю не вините никого…», и оканчивающийся словами «…Остальное получите с Гр.В.М.», датированный 12.04.30 г., — выполнен самим Маяковским Владимиром Владимировичем.



Этот текст выполнен Маяковским В.В. под влиянием каких-то факторов, «сбивающих» его привычный процесс письма, в числе которых наиболее вероятным является необычное психофизиологическое состояние, связанное с волнением». Но написано письмо не в день самоубийства, а раньше: «Непосредственно перед самоубийством признаки необычности были бы выражены более ярко». Письмо, по мнению экспертов, действительно было написано 12 апреля, как и датировал его поэт.

Исследователи творчества В.В. Маяковского, журналисты пытались отыскать уголовное дело по «факту смерти Маяковского». Однако его нигде не было... Чтобы поставить точку в исследованиях, проверить полученные нами результаты, было необходимо «Дело». Но «Дела» не было…



Папка Ежова

Материалы о смерти Маяковского хранились в Президентском архиве, но совсем в иной папке, и были наконец переданы в спецхран Государственного музея В.В. Маяковского. Директор музея С.Е. Стрижнева любезно согласилась ознакомить меня с документами.

Я сижу в небольшом уютном кабинете Светланы Евгеньевны. Передо мной — картонная серая папка, в глаза сразу же бросается надпись крупным черным шрифтом: «ЕЖОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ». Ниже — «Начато 12 апреля 1930 г. Окончено 24 января 1958 г». В папке — вторая папка: «Уголовное дело №. 02 — 29. 1930 г. О самоубийстве Владимира Владимировича Маяковского. Начато 14 апреля 1930 г.». Следовательно, дело «О самоубийстве Владимира Владимировича Маяковского» находилось на контроле всемогущего и зловещего секретаря ЦК ВКП(б), курировавшего административные органы, в том числе и органы госбезопасности. В папке — всего несколько листков уже чуть пожелтевшей бумаги. Приведем с соблюдением орфографии выдержки из протокола осмотра места происшествия:

«ПРОТОКОЛ.

Труп Маяковского лежит на полу.

По средине комнаты на полу на спине лежит труп Маяковского. Лежит головой к входной двери… Голова несколько повернута вправо, глаза открыты, зрачки расширены, рот полуоткрыт. Трупного окоченения нет. На груди на 3 см выше левого соска имеется рана округлой формы, диаметром около двух третей сантиметра. Окружность раны в незначительной степени испачкана кровью. Выходного отверстия нет. С правой стороны на спине в области последних ребер под кожей прощупывается твердое инородное тело не значительное по размеру. Труп одет в рубашку... на левой стороне груди соответственно описанной ране на рубашке имеется отверстие неправильной формы, диаметром около одного сантиметра, вокруг этого отверстия рубашка испачкана кровью на протяжении сантиметром десяти. Окружность отверстия рубашки со следами опала. Промежду ног трупа лежит револьвер системы «Маузер» калибр 7,65 № 312045 (этот револьвер взят в ГПУ т. Гендиным). Ни одного патрона в револьвере не оказалось. С левой стороны трупа на расстоянии от туловища лежит пустая стреляная гильза от револьвера Маузер указанного калибра.

Дежурный следователь

/подпись/. Врач-эксперт

/подпись/. Понятые /подписи/».

Протокол составлен на крайне низком методическом уровне. Но что имеем, то имеем…

Обратите внимание: «С правой стороны на спине в области последних ребер прощупывается твердое инородное тело не значительное по размеру».

Присутствие «инородного предмета» под кожей в области нижних правых ребер, очевидно, и навело на мысль о том, что выстрел был произведен слева направо, т.е. левой рукой. Эксперты же знают о возможности изменения направления полета пули в теле при встрече с преградой.

Профессора А.П. Громов и В.Г. Науменко указывали: «На диаметр канала влияет также разная плотность, а также внутренний рикошет (изменение направления движения пули). Рикошет может возникать не только от встречи с костью, но и с мягкими тканями». Американские специалисты называют подобные пули «блуждающими». И в данном случае пуля из маломощного патрона, встретившись с преградой (позвонок, ребро и пр.), скользнула вниз и, потеряв убойную силу, застряла в подкожножировой клетчатке, где и прощупывалась в виде «твердого инородного тела».

Исследуя рубашку, не зная протокола, эксперты оказались правы: выстрел произведен в упор, тело Маяковского лежало на спине. Не подвела память и В.В. Полонскую: «Он смотрел прямо на меня и все силился приподнять голову...».

Следующий лист:

«Рапорт. ...сего числа в 11 часов приехал на место происшествия по Лубянскому проезду, д. 3, кв. № 12, где застрелился писатель Маяковский Владимир Владимирович... впоследствии приехали сотрудники МУРа... нач. секретного отдела Агранов... Олиевский изъял предсмертную записку. Судебно-медицинским экспертом установлено, что гр-н Маяковский покончил жизнь самоубийством, застрелившись с револьвера системы Маузер в сердце, после чего наступила моментальная смерть».

В.В. Полонская на допросе подтвердила известные нам факты.

На второй день после гибели В.В. Маяковского были вызваны на допрос граждане Кривцов Н.Я., Скобелева и другие соседи. Никто из них категорически не мог утверждать, что в момент выстрела Полонская находилась в комнате Маяковского.

В окружении Маяковского было много знакомых чекистов. Но следует помнить, что в те годы само слово «чекист» было окружено романтическим ореолом. В частности, поэт дружил с Я.С. Аграновым, начальником секретного отдела ОГПУ. Более того, Агранов подарил Маяковскому, большому любителю оружия, пистолет. Агранов, впоследствии расстрелянный, — фигура зловещая. Именно к Агранову поступала оперативная информация, собираемая агентурой после смерти поэта. На страницах некогда секретных документов можно встретить самые неожиданные вещи.

«С. секретно.

Сводка.

С 9 час. на ул. Воровского,

д. 52, где находится труп Маяковского, стала собираться публика и к 10.20 собралось около

3000 человек. В 11 часов публику стали пропускать к гробу Маяковского. Стоящие в очереди... о причине самоубийства Маяковского и политического характера разговоров не слышно.

Пом. нач. 3 отд. Оперода

/Подпись/».

«Нач. СО ОГПУ т. Агранову.

Агентурно-осведомительная сводка

5 отд. СО ОГПУ № 45 от 18 апреля 1930 г.

Известие о самоубийстве Маяковского произвело очень сильное впечатление на общественность... Разговоры исключительно о романтической причине смерти. Из разговоров можно подчеркнуть следующее…

Разговоры, сплетни.

Сообщения в газетах о самоубийстве, романтическая подкладка, интригующее посмертное письмо вызвали в большей части у обывательщины нездоровое любопытство.

...Газетную шумиху о Маяковском называли ловкой коллизией для дураков. Нужно было перед лицом заграницы, перед общественным мнением заграницы представить смерть Маяковского как смерть поэта-революционера, погибшего из-за личной драмы.

Крайне неудачным находят сообщение Сырцова (следователя) о длительной болезни Маяковского. Говорят о сифилисе и т.п.

Нач. 5 отд. СО ОГПУ /Подпись/».

Даже спустя много лет органы госбезопасности пытались «прощупать» настроение интеллигенции, ее отношение к смерти Маяковского. Мне довелось познакомиться с «Протоколом беседы»

М.М. Зощенко с сотрудником Ленинградского управления НКГБ, состоявшейся 20 июля 1944 года:

«22. Считаете ли вы ясной теперь причину смерти Маяковского?

«Она и дальше остается загадочной. Любопытно, что револьвер, из которого застрелился Маяковский, был подарен известным чекистом Аграновым».

23. Позволяет ли это предполагать, что провокационно было подготовлено самоубийство Маяковского?

«Возможно. Во всяком случае, дело не в женщинах. Вероника Полонская, о которой было столько разных догадок, говорила мне, что с Маяковским интимно близка не была».

Поражает достоинство и мужество, с которыми держался на так называемой беседе, а по сути – допросе опальный Зощенко.



Заключение криминалистов

На имя директора Российского федерального центра судебных экспертиз директором Государственного музея Маяковского С.Е. Стрижневой было направлено письмо с просьбой провести исследование пистолета «браунинг», пули и гильзы, полученных музеем из Президентского архива, из материалов следственного дела Маяковского...

Вернемся к Протоколу: «...лежит револьвер системы «Маузер» калибр 7,65». Из какого же оружия стрелял в себя Маяковский? Согласно удостоверению № 4178/22076 у Маяковского было два пистолета: системы «браунинг» и системы «байярд» — короткоствольное оружие. Может быть, выстрел был произведен из браунинга? Но я не верю, чтобы следователь-профессионал мог спутать браунинг с маузером.

На столе перед экспертами — стреляная гильза, пуля и кобура с оружием. Привычным движением Эмиль Григорьевич извлекает из кобуры… браунинг № 268979!

«В результате проведенного исследования был выявлен комплекс признаков, свидетельствующих о том, что из оружия, представленного на экспертизу… выстрел (выстрелы) не производился (не производились)», — установила С. Николаева. Значит, к материалам дела приложено в качестве вещественного доказательства не то оружие? Исследование пули, извлеченной из тела Маяковского, и гильзы, также приложенных к делу, проводил эксперт Э.Г. Сафронский. Изучив пулю, эксперт бесстрастно запишет: «Установленные данные свидетельствуют о том, что представленная пуля является частью 7,65 мм патрона браунинга образца 1900 г.»

Так в чем же дело? Но далее эксперт установил, что исследуемая пуля была выстрелена из пистолета «Маузер» модели 1914 г. «Тем не менее, — продолжает исследование эксперт, — для проверки версии о возможности выстрела исследуемой пули из представленного на экспертизу пистолета «Браунинг» № 268979 провели экспериментальную стрельбу из указанного пистолета пятью 7,65 мм патронами браунинга... Результаты проведенного исследования позволяют сделать категорический вывод о том, что представленная на экспертизу пуля 7,65 мм патрона браунинга образца 1900 года была выстрелена… из пистолета «Маузер» модели 1914 г. калибра 7,65 мм». Представленная на исследование гильза 7,65 мм патрона браунинга образца 1900 г. была стреляна, установил эксперт Сафронский, не в пистолете «Браунинг» № 268979, а в пистолете «Маузер» модели 1914 года калибра 7,65 мм.

Следовательно, выстрел был произведен из маузера! Блестяще проведенное исследование! Именно маузер был отмечен в протоколе осмотра.

Кто же подменил оружие? Вспомним протокол «беседы» сотрудника НКГБ с М.М. Зощенко: «Любопытно, что револьвер, из которого застрелился Маяковский, был ему подарен известным чекистом Аграновым». Уж не сам ли Агранов подменил оружие, приложив к делу браунинг Маяковского?



Вместо эпилога

Решение уйти из жизни в подавляющем большинстве случаев — дело интимное: закрыться в комнате и никого больше не видеть.

Мы никогда не узнаем, что на самом деле происходило с Владимиром Владимировичем. Это был очень крупный поэт с абсолютно незащищенной эмоциональной жизнью. Самоубийство всегда связано с глубокими слоями психики. Духовный мир человека — загадочный и безмолвный космос...








12:55

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Зато я скачала "Битлджуса".

12:52

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Теперь почему-то вся жизнь сводится к насыщению информацией и жизнью затворником. Не буду заставлять людей общаться со мной. Не хотят-не надо. Да, может я стала скучной, но с этим изменением во мне открылось что-то совсем новое. То, что я бы не променяла на кучу случайных людей.

Видимо с возрастом я становлюсь занудней. Ну ничего. Это мало кого заботит.

Мой новый девиз: или с теми с кем надо, или одна.


00:20

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Дурацкая жизнь.

23:54

гыгы..

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
«Разговор книгопродавца с поэтом» был для Есенина на заре нэпа разговором с самим собой. Он был совладельцем книжной лавки на Никитской. В тонкости книжной торговли он едва ли вникал, но за прилавком стаивал нередко. Судачит, бывало, о чем-нибудь с товарищами по «задорному цеху», а краем уха вслушивается в...

— Маяковского? Такого не держим. Не спрашивают.

Сияет. Рад, что подложил свинью футуризму.





В артистической уборной Малого театра, куда его привела хмельная мысль проводить знакомую актрису, он затеял борьбу со своими спутниками. В планы режиссуры это не входило. Куда-то телефонировали. Кого-то вызвали.

— Милиция! — крикнул Есенин и, обгоняя своих спутников, вылетел из уборной... на сцену.

Шел в это время «Недоросль»



Трезвый о деревне говорил редко. Поминал ее чаще в хмелю поэтическом, необыкновенном:

— Едем, Миша, в Рязанскую. Луговое хозяйство заведем. Я, ты да Всеволод (Иванов). Как только телеграмму пришлю, выезжай. Заметано, значит? Серьезно! Как только телеграмму...

— Заметано. Серьезно.

На следующий день он, еще не протрезвившимся, ходил на Мясницкую прицениваться к косам.


17:09

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Ничего себе одежда. Мне б такую.


19:57

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Я поняла для себя одну важную вещь, если кто то думает что ты ....., то ты просто насри на него. Ты сам себе на уме и никто тебе не указ. Есть принципы, которым ты должен следовать, но всё же чужое мнение не должно тебя беспокоить, т.к. в большинстве случаев оно неправильное и не соответствует твоему истинному характеру.

19:45

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Хочется сделать какую-нибудь глупость. Например набить кому-нибудь морду. Не со злости. Просто так.

23:48

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Жутко болит рука, наверное придётся делать опирацию. Аллергия замучила. Надоело.

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
ЧЁРТ, Я В ОХУЕННОМ СТУПОРЕ. ТОЛЬКО ЧТО ДОСМОТРЕЛА "ЕСЕНИН". КОНЕЧНО ПОНЯТНО, ЧТО МНОГО НАПРИДУМАМО, НО ЁПТ!!! Я ДАЖЕ ВЧЕРА НЕ ПЛАКАЛА, А СЕЙЧАС ДА! ТЕПЕРЬ Я НЕ СМОГУ ВИДЕТЬ В БЕЗРУКОВЕ БЕЗРУКОВА. ЭТО ЕСЕНИН. И Я ЗРЯ НАВЕРНОЕ ПОСМОТРЕЛА ЭТОТ СЕРИАЛ. ПОЧТИ ЗАПУТАЛАСЬ. ЛИЧНОСТЬ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВЕ ЧАСТИ. РЕАЛЬНУЮ И НЕРЕАЛЬНУЮ. И Я НЕ ЗНАЮ КАКОЙ ВЕРИТЬ. НЕ ЖИЛА ВЕДЬ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА. ТАК ЧТО Я БОЮСЬ КАК БЫ НЕВОЛЬНО НЕ СТАЛА ВЕРИТЬ НЕРЕАЛЬНОМУ ОБРАЗУ. ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА. ОСУДИТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:27

"...я собираю пробки, душу свою затыкать..."
Только недавно налаженное настроение снова ни к чёрту! Надо сказать спасибо одному человеку.